夏の野菜を知ろう!

8月の食育活動は「夏の野菜を知ろう」というテーマでした。まずは栄養士の先生から夏の過ごし方や注意点、また夏野菜について栄養分など説明がありました。夏の野菜を食べることで体にどんな働きがあるのかを教えてもらい、暑い夏をみんな元気に乗り切りたいな!と思いました。

夏の野菜について知ったあとは、「とうもろこしの皮むき」にチャレンジ! 普段は黄色いつぶつぶの実がギッシリ詰まったとうもろこしを手にする子ども達ですが、緑の皮に包まれたとうもろこしを手にして・・・「どうやってむいたらいいのかな?」と考える子や、皮をむくのに悪戦苦闘する子など、初体験にワクワクしながらの子ども達、皮をむいて黄色いきれいな実が顔を出し始めると「せんせい!みてみて!でてきたよ」と喜びの声が響き渡りました。

みんなが皮を向いたとうもろこしは、おやつの時間に美味しくいただきました

こんな色、こんな形、こんな触感、こんな香り、こんな味、 子ども達は五感で夏の野菜を楽しみました。