放課後児童クラブ
カラーサンガクラブ

しょうしん月の森こども園では放課後児童クラブ「カラーサンガクラブ」を運営しています。(一般的に学童保育とも言います)

放課後児童クラブとは、小学生児童が学校の放課後また学校休業日、保護者が仕事などにより昼間家庭にいない間、子ども達が安心して過ごせる“遊び”と“生活”の場を提供するもので、子どもの健全な育成を図ることを目的としています。

名称

本クラブの名称はColor Sannga Club(カラーサンガクラブ)で、カラーとは色(個性)、サンガとは集まり、集うという意味で、カラーサンガクラブとはそれぞれの個性を持った仲間達という意味です。

活動etc

子ども達は異年齢集団の中で様々な活動をしています。特に日々の遊びを通して自主性、社会性、協調性などを培い、共に健やかにたくましく支えられながら生きていることを学びます。

送迎

岩川小学校には毎日園バスで迎えに行きます。月野小学校は基本的には歩いてお迎えに行き、天候不良の場合はバスで迎えに行きます。