お月見団子は秋の味

今年の十五夜(中秋の名月)は10月1日だったので、10月の食育活動は「お団子作り」を行いました。お団子作りに入る前に栄養士が秋にたくさん収穫できて美味しく食べられる野菜や果物、魚の話をしたり、十五夜のお月見の由来などの話をしたりして、子ども達の食への興味を高めたところで、お楽しみの「お団子作り」に入りました。

エプロン・バンダナ・マスクをつけて、お団子作りスタート!コロコロ丸めるのがみんなとても上手でした。大きなお団子、小さなお団子…色々な大きさのお団子がたくさん出来上がり、子ども達は大喜びでした。

丸めたお団子を給食室へ持って行き、『美味しいお団子にしてください』とお願いしました。仕上げは調理スタッフへお任せし、10月の食育活動を楽しく終えました。