たのしい運動会2020

年間の一大イベント「たのしいうんどうかい2020」が10月3日に開催されました。今年度は新型コロナウイルス感染拡大防止のため,例年とは違う形での進行で,午前中のみの開催となりました。当園の職員とも話し合いを重ね,この時間短縮の運動会をどのように進めていくのか,いかに凝縮し成功させるのか検討してきました。ただしっかりと押さえたかったところは,園児たちにとっては一年に一回きりの,成長に欠かせない大切な行事であること。子ども一人ひとりの運動会であること,ここは職員共通意識として持っていたところでした。

なんとか曽於市は感染もなく開催の運びとなりましたが,先ずもって運動会を開催できたことが私たちの喜びでした。いざ当日,感染予防のために来場者の体温チェック,手指の消毒,観客の入れ替え,常時換気など対策をして臨みました。

子どもたちはコロナ禍の中でも目指すは一緒,頑張ることも一緒。練習したことを発揮するのみ。力一杯 精一杯 その瞬間の力を発揮してくれました。少し前まで,いつも泣いていてぐずっていた子,恥ずかしくて本領発揮できなかった子,等など・・・それぞれに成長を見せてくれ,職員も涙なみだの瞬間でした。 やはり運動会は子どもたちの成長する姿がダイレクトに見れます。感じます。このイベントを通して,さらにステップアップしていくことが楽しみで仕方ありません。