さまざまな教育・保育活動

午前中の活動の中では専門の講師による特別授業も取り入れています

キッズフィットネス

専門の講師を招いて「キッズフィットネス」のレッスンをしています。ストレッチやYOGAで筋肉の柔軟性を養い、ダンス等で心肺機能を強化します。また音楽に合わせて体を動かすのでリズム感も養われます。

かけっこ(陸上)

専門の講師を招いて、走ることを基本とする指導を受けています。コーディネーショントレーニングを取り入れ、基礎的な運動能力の向上やボディバランス能力の向上を目指します。子ども達が本来持つ「体を動かすことって楽しい」という気持ちを大切に、運動を楽しみながら行います。

新体操

専門の講師より新体操のレッスンを受けています。新体操の手具であるリボン・フープ・ボール等を使用して、楽しみながら行います。またレッスンの中ではストレッチ等の柔軟体操を十分に取り入れます。

書道

専門の講師を招いて習字を行います。正しい字は正しい姿勢から始まります。墨や筆を使い、子ども達は書道をすることで字も学びます。

英語

専門の講師を招いて、英語を楽しく学びます。幼児期から英語を聞いたり発音することで身近に感じ、就学へ向けて抵抗感なく学んでいく基礎作りをしていきます。詰め込み式ではなく、歌・ダンス・ジェスチャーなどを通して、自然と英語の音を聞き取り、英語力を身につけていきます。

音楽あそびクリニック

専門の講師(音楽療法士)を招いて、2、3歳児を対象に音楽あそびをしています。音や音楽を通して多感覚を刺激し、体を使って表現していきます。心身の緊張と弛緩のコントロールも促し、また友だちを意識しながら一体感や協調性を育みます。〝音を楽しむ〟をモットーに行います。

朗読

子どもたちが理解しやすい詩や歌などを朗読しています。心を落ち着けてゆっくり読むように心がけており、また感情を込めて発声することで能動的な表現活動となり、脳を活性化します。

エイサー

音楽表現遊びの一環として伝統舞踊エイサーをしています。2002年沖縄本土復帰30周年を機に、平和について学ぶ取り組みの一つとして始めました。運動会の発表をはじめ地域の各種イベントに参加をしております。